Эпоксидная смола
Эпоксидная смола – что это?
Эпоксидная смола – это олигомерное соединение, которое не используется в чистом виде. Ее чудодейственные характеристики становятся заметны только после полимеризации в результате контакта с отвердителем.
Если использовать различные соотношения веществ, можно получить множество материалов, которые ни капли не будут похожи друг на друга.
Что такое отвердитель?
В составе эпоксидки имеется 2 ингредиента, которые при контакте друг с другом полимеризируются. Именно это полимеризирующее вещество называется отвердитель.
Пропорциональное соотношение смолы и отвердителя имеет множество вариаций, а их реакция полимеризации носит необратимый характер (после контакта смолу уже ничем не удастся ни растворить, ни расплавить).
Что влияет на скорость затвердения?
Если в эпоксидный раствор положено слишком много или мало отвердителя, это плохо сказывается на текстуре материала. Такая халатность может привести к снижению прочности, устойчивости к большим температурам, влаге и пр.
При недостатке компонента смесь будет иметь липкую консистенцию, а при избытке – будет происходить выделение отвердителя поверх полимера. Во время работ с веществом чаще всего соблюдают пропорцию 1:2 или 1:1.
Существует ошибочное мнение, что если взять намного большее количество отвердителя, то смесь застынет быстрей, но, это абсолютно не так. Чтоб ускорить процесс достаточно увеличить температуру реагирующей массы. Если температурные показатели поднимутся на 100С, процесс пойдет быстрей в 2, а то и 3 раза.
Сейчас на строительном рынке можно найти даже готовую смесь, в составе которой уже находятся необходимые ускорители процесса отверждения. Также есть составы, которые разработаны специально для отверждения при низких температурных показателях.
Как видите, главными факторами, которые влияют на скорость затвердения материала, являются температура и состав самого отвердителя.
Достоинства и виды эпоксидной смолы
Достоинств у этого материала хоть отбавляй:
- высокий уровень прочности;
- очень маленький процент усадки;
- низкий уровень проницаемости влаги в застывшем состоянии;
- трудно поддается износу;
- имеет наилучшие физические и механические характеристики.
Диапазон температур, при которых смола начинает твердеть, имеет очень большой промежуток: от -100С до 2000С.
Более подробно температурные и временные рамки отображены в таблице.
Существуют смолянистые массы 2 типов: холодного и горячего отверждения. Холодный тип наиболее применяем в быту и в тех условиях, когда нет возможности работать с материалом высокой тепловой обработки. Горячий же тип используют при изготовлении изделий, которые выдерживают высокие тепловые нагрузки. Также существуют смеси, которые легко отвердевают при тесном контакте с водой, даже морской.
Где применяют материал и как его наносят?
Первое использование вещества было зафиксировано еще в прошлом веке, а на сегодняшний день применению нет предела, и материал используют:
- для проклейки стеклотканей (используют в электротехнике, автомобильной и авиационной отрасли, при кораблестроении);
- в целях гидроизоляции;
- для покрывания химически устойчивых покрытий (чтоб повысить уровень прочности отделки зданий);
- в строительстве для изготовления стеклопластиковых изделий;
- в дизайнерских проектах;
- в домашнем хозяйстве и пр.
Подготовительные работы эпоксидной пасты
Для правильного нанесения эпоксидки на поверхность существует определенная инструкция и ряд правил:
Обеззараживание поверхности
Перед покупкой материалов лучше проконсультируйтесь с продавцом, для каких работ предназначена смесь.
Технология приготовления большого количества пасты отличается от приготовления нескольких грамм. Перед тем, как соединить компоненты, вещество нужно прогреть, что снизит его вязкость.
Такое же может произойти в результате попадания воды в готовый раствор.
Смешивание всех компонентов происходит только после того, как в раствор добавлен пластификатор, а чтоб все ингредиенты хорошо соединились между собой можно использовать строительный миксер.
Чтоб смолянистая смесь вышла качественной, отвердитель нужно вливать тонкой струйкой и все время хорошо вымешивать, чтоб избежать неоднородного отверждения.
Сколько «живет» смола?
«Жизнь» – это понятие условное. Так называют временной промежуток, на протяжении которого масса находится в жидкой вязкой консистенции и пригодна для использования.
На длительность этого промежутка влияет не только вид используемого материала, но и количество добавленного отвердителя, а также температура, в которой замешен раствор.
При соблюдении инструкции и технологии замешивания, готовая масса может использоваться на протяжении 30-60 минут.
Как изменить окрас?
Дома своими руками эпоксидку можно сделать определенного цвета. Но, не стоит забывать, что добавление красящего пигмента снизит ее прозрачность, а иногда может даже затемнить.
Очень часто используют комбинации эпоксидной массы и полиэфирной. Помните, что до нанесения эпоксидной, полиэфирная смола должна быть в хорошо застывшем виде, только так они смогут контактировать между собой. Если комбинирование эпоксидки и полиэфирной пасты делать в обратном порядке, то чтоб слой лучше фиксировался его нужно зачистить своими руками при помощи наждачки или использовать растворитель.
Меры предосторожности
Если смесь находится в жидком или вязком виде, она может быть опасна для человека, а некоторые смеси могут спровоцировать появление дерматита. Особенно опасно, когда масса очень горячая, ведь это приводит к частым ожогам и поражениям дыхательных путей.
Во время работы с этим веществом необходимо следовать таким правилам безопасности:
- работать с материалом можно только в специальной одежде и перчатках;
- при шлифовке поверхности необходимо надевать респиратор и защитные очки;
- если смесь нужно сохранить, подберите емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- если капля готовой пасты попала на кожу, немедленно смойте ее проточной водой с мылом, или воспользуйтесь денатурированным спиртом;
- работайте только в хорошо вентилируемом помещении.
Как видите, эпоксидка не просто так занимает лидирующие позиции среди отделочных материалов. Это вещество отличается своей прочностью, долгим сроком службы и устойчивостью к повреждениям и износу.