Организация рабочего места

Организация и планирование рабочего места формовщика

Стирол является основным мономером для смол из ненасыщенных полиэфиров. Ненасыщенные полиэфирные смолы обычно содержат от 30 до 50% стирола. Но при этом наиболее вредное воздействие стирола наблюдается именно при применении ненасыщенных полиэфирных смол,  так как самым распространённым способом их переработки является открытое формование изделий. В силу этого особое внимание занимает организация рабочего места. При организации рабочего места очень важно знать, что температура воздуха должна быть постоянной и находиться в районе 20 град. С. Повышение температуры на 1 градус повышает скорость испарения примерно на 5 г/м. кв., скорость испарения увеличивается линейно с ростом температуры. При 18 град. С испаряется примерно 40 г/м.кв., тогда как при 30 град. С, — почти 100 г/м.кв.. При работе со стекловолокном при низкой температуре следует быть внимательным ввиду возможной конденсации или электростатики.

 

Организация рабочего места должна рассматриваться по следующим направлениям:
1. Организационные мероприятия
2. Рабочие навыки
3. Разделение участков
4. Индивидуальные средства защиты
5. Вентиляция

 
При изготовлении небольших изделий (подоконники, облицованная плитка, раковины и т.д.) достаточно наличие переносного стола, имеющего отверстие в столешнице, через которое воздух засасывается вниз. Это приспособление сочетается с полузакрытым вытяжным кожухом, имеющим заднюю и боковые стенки,  снабжённым воздушными соплами. (рис №1)

 


Рис №1

 

Альтернативой выше описанного рабочего места может послужить рабочее место с так называемой установкой местного отсоса воздуха показанной на рис №2

 


Рис №2

 


Рис №3

 
На рисунке №3 представлен наилучший вариант размещения вентиляционного оборудования

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Спланируйте проведение операций с высокой эмиссией стирола, например, таких как нанесение гелькота и формирование изделий с большими наружными поверхностями, таким образом, чтобы они выполнялись в конце рабочего дня или даже после того, как персонал покинет цех. По возможности не проводите одновременно несколько операций с высокой эмиссией стирола. Переместите отформованные изделия в отдельно отапливаемое (в зимний период) помещение.
Организуйте сменную работу по рабочим местам, чтобы уменьшить среднесуточное воздействие паров на организм. Работающие учатся и совершенствуются больше, если они изготавливают изделие от начала до конца. Кроме того при этом и распределение работ, например, в случае заболевания сотрудников, можно планировать более гибко.


 
РАБОЧИЕ НАВЫКИ

Работающие должны чётко осознавать, что корректное использование установленного оборудования уменьшает воздействие вредных веществ на самих рабочих. Разъясните работающим, что нанесение смол или ламинирование должно происходить в пространстве между ними и отсосом. Не забывайте, что лица, проводящие работу по ламинированию, работают в непосредственном контакте с ламинатом, и поэтому подтверждены воздействию высоких концентраций стирола. Возмущение поверхности, возникающее при раскатывании материала, даёт выброс в воздух капелек смолы. Позаботьтесь о том, чтобы потоки свежего воздуха в первую очередь попадали в зону дыхания рабочего, а только потом двигались вдоль форм к месту отсоса. Время от времени проверяйте, чтобы рабочие выполняли выше указанные инструкции. Форма должна быть расположена как можно ближе к месту отсоса. Желательно, чтобы рабочий мог изменять положение формы, поворачивая её перед собой, и при этом оставался на одном месте. Если это невозможно, то следует начать работу по нанесению смолы со стороны, ближайшей к вытяжному отверстию, и продолжать работу, двигаясь навстречу потоку воздуха, чтобы всё время иметь возможность дышать свежим воздухом.

 

РАЗДЕЛЕНИЕ УЧАСТКОВ ЛАМИНИРОВАНИЯ

Участки ламинирования (формирования) как зоны повышенной концентрации стирола должны по возможности быть пространственно отделены от остальных производственных участков. Оптимально было бы отдельное открытое здание или работа в правильно расположенных помещениях без дверей, ведущих в зону, где не ведётся формование.

 
Все работы с жидкой смолой (смешивание, напыление, ручное формование, раскатка и отверждение) должны быть ограничены помещениями, кабинами или камерами. Такие меры приводят к эффективной и экономичной вентиляции, так как при уменьшенной мощности вентиляции снижаются инвестиционные затраты, расходы на электричество и отопление.

 
Цех должен быть скомпонован таким образом, чтобы операции с более низкой эмиссией производились вблизи подвода свежего воздуха, а операции с более высокой эмиссией – вблизи вытяжной вентиляции.


 
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Наилучшим решением является герметичная маска или полумаска со шлангом, через который подводится свежий воздух и вытесняется отработанный. Простейший респиратор из нетканого материала либо специальный противохимический являются достаточными средствами индивидуальной защиты.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Вентиляция всего цеха рассматривается не как альтернатива для местного отсоса, а как дополнение. Хотя воздух, содержащий стирол, может быть разбавлен до приемлемой концентрации, этого будет не хватать, если формовщик работает рядом с источником эмиссии стирола. Поэтому не рекомендуется ограничиваться применением лишь общей вентиляцией. Исключением могут быть маленькие предприятия, поскольку трудно предугадать и отрегулировать желаемый поток воздуха (открывание дверей, подъём вверх тёплого воздуха и т.д.), в результате чего загрязнённый воздух часто может распространяться по всему заводу.

 
В случае общей вентиляции цеха используют диффузионно втекающий свежий воздух, который подводят к установке в тех местах, где концентрация стирола самая низкая. Отсос отводимого воздуха должен производиться с помощью разряжения (10-20%), которого должно быть вполне достаточно, чтобы воспрепятствовать проникновению стирола в менее загрязнённые помещения.

 
В зависимости от системы вентиляции потребляемая мощность общего отвода воздуха составляет:

  • 0,5 — 2,0 м. куб/сек для форм, оборудованных приточно – вытяжной вентиляцией;
  • 3,0 – 10,0 м. куб/сек для отдельных рабочих мест с воздушным душем;
  • 20,0 – 30,0 м. куб/сек в случае общей вентиляции цеха.

Ввод свежего воздуха должен находиться на расстоянии не менее 25 м от места выброса отработанного воздуха в атмосферу.